Attualità e scienza si incontrano al Food&Science Festival
Torna a Mantova dal 18 al 20 maggio, l’appuntamento di divulgazione scientifica promosso da Confagricoltura Mantova e ideato da FRAME – Divagazioni scientifiche, che affronta e approfondisce in modo creativo le tematiche legate alla scienza che studia, definisce e innova la produzione e il consumo di cibo che è tra i protagonisti più in voga di programmi televisivi, trasmissioni di approfondimento e persino social.
Il festival propone 200 conferenze, incontri , spettacoli, mostre, laboratori, workshop, degustazioni, agricoltura, concerti e proiezioni al cinema del Carbone. Food&Science festival si rivolge ai curiosi di tutte le età offrendo la possibilità di aggiornarsi e condividere insieme informazioni ed esperienze con ospiti come “ l’Indiana Jones della birra” Patrick McGovern , Neri, Marcorè, Alessandro Marzo Magno e Marino Nicola.
Si parte venerdì 18 con La scienza nel piatto: nutrizione e salute, question-time in cui due esperti e una giornalista rispondono ad ogni curiosità del pubblico su diete e cibo. Da una prospettiva medica saranno condotti gli incontri in Piazza Mantegna di Lucilla Titta, ricercatrice all’Istituto di Oncologia di Milano e Antonio Moschetta, medico e ricercatore AIRC che approfondiranno gli stretti legami tra attenzione a tavola e benefici per la salute, mettendo in campo studi e risultati di ricerche.
Quanto di ciò che mangiamo ha davvero tutte le proprietà di cui siamo convinti?
Si farà chiarezza domenica 20: mentre alla Loggia del Grano Renato Bruni e Daniele Del Rio aiutano i consumatori a distinguere tra Superfrutti, Fantafrutti e Tuttifrutti, Dario Bressanini e Renato Bruni svelano al Teatro Bibiena tutto quello che avreste sempre voluto sapere sullo zucchero. Croce e delizia di tutte le persone attente alla linea, questa è solo una delle sostanze di cui si approfondiranno gli effetti sul corpo umano perché, sempre al Teatro Scientifico Bibiena, sarà il divulgatore scientifico Alessio Perniola a raccontare cosa succede all’organismo prima, durante e dopo una sbornia.
Intorno al cibo esistono infiniti pregiudizi, luoghi comuni, false credenze: davvero il pesce fa bene alla memoria e mangiare la pasta di sera fa ingrassare? Domenica 20 maggio alle 12 al Teatro Scientifico Bibiena, nell’incontro 99 idee sbagliate su cosa e come mangiamo, Marcello Ticca, uno dei massimi esperti italiani di alimentazione, accompagnerà il pubblico del Festival in un viaggio attraverso i più consolidati luoghi comuni che riguardano il piacere quotidiano del mangiare.
La consapevolezza, però, non passa solo da qui: anche la lettura delle etichette che avvolgono le confezioni alimentari è un fattore fondamentale e, in caso di poca familiarità con sigle e diciture, fuorviante. Per essere preparati e sapere sempre Cosa metto nel carrello, appuntamento domenica 20 alle ore 15.30 in Piazza Mantegna, dove due esperte di “Altro consumo” passeggeranno tra il pubblico munite di un carrello pieno di prodotti raccontando cosa si nasconde dietro ai numerosi slogan stampati sulle confezioni, e mettendo anche alla prova le abilità da detective e le conoscenze dei loro interlocutori. E se ci trasferissimo oltre Oceano, sarebbe lo stesso? Michele Fino ci guida tra le divergenze e le convergenze in materia di etichettatura, abbracciando così bisogni dei consumatori e interessi dei produttori.
E non finisce qui, perché oltre il “contenuto” delle informazioni riportate sugli involucri, anche il materiale dell’involucro va analizzato: Stefano Bertacchi e Marco Ferrari mettono Le mani nel sacchetto e insegnano a distinguere plastica e bioplastiche, facendo luce su impatti e produzione.
Le maglie della scienza e dell’attualità si fanno ancora più strette quando l’alimentazione si lega alla coltivazione e ai suoi strumenti, come nel caso dei cibi transgenici: a fare un punto sul mais OGM, arriva il team degli scienziati (Laura Ercoli, Elisa Pellegrino, Marco Nuti, Pierdomenico Perata) che hanno contribuito a un’importante studio pubblicato sulla rivista Scientific Reports, ripreso dai media di tutto il mondo e al centro di molte discussioni. Polemiche accese anche per l’utilizzo del glifosato, uno dei diserbanti più utilizzati, al centro del dialogo tra Roberto Defez, Deborah Piovan, Donatello Sandroni moderati da Daniela Ovadia.
Infine, riflettori accesi sulle relazioni tra cibo, scienza e legge: quali sono le conseguenze della separazione tra diritto e tematiche scientifiche? È questo il giunto cardanico dell’incontro dell’avvocato e scrittore Luca Simonetti ed è anche uno degli aspetti toccati da Achille Schiavone e Silvia Cerolini, che indagano il mondo dei mangimi tra alimentazione e dall’agronoma e giornalista scientifica Alessandra Biondi Bartolini, al Food&Science per approfondire i passi in avanti fatti in campo enologico.
A completare il quadro dei legami che interessano scienza, cibo e attualità, gli appuntamenti con la rassegna stampa di sabato e domenica alle 9.30 alla Loggia del Grano: insieme agli ospiti del Festival e con il coinvolgimento di scienziati, agricoltori, giornalisti e divulgatori, un appuntamento per affrontare informati le giornate del Festival.
Per maggior informazioni: Qui è possibile scaricare il programma in pdf
Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito con registrazione obbligatoria su : mantovafoodscience.it
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